Framboisier
Une recette merveilleuse et parfaite, dont tout le monde rafole : le framboisier !
Ingrédients:
* pour la Génoise : 120g de sucre en poudre
100g de farine
2 oeufs entiers
2 blancs et 2 jaunes d'oeufs
* pour la mousse de framboise : 50cl de crème liquide
500g de framboises
6 feuilles de gélatine
3 blancs d'oeufs
230g de sucre
80 ml d'eau
* pour la déco : 1 paquet de biscuits roses de reims (ou de pailles d'or à la framboise)
entre 125 et 250g de framboises fraiches (selon les gouts et la saison)
chantilly
Pour la génoise :
* Mélanger 2 œufs et 2 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
* Monteren neige les 2 blancs d'oeufs avec une pincée de sel et les incorporer délicatement.
* Etaler la préparation sur une plaque de cuisse (préalablement garnie d'une feuille de papier sulfurisé) et enfourner pendant 13 minutes à 220 °C. Laisser tiédir.
* Découper la génoise avec un moule rond sans fond (laisser le cercle de génoise au fond du moule pour le tapisser).
Pour la mousse à la framboise :
* Mixer les framboises, et faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Monter en chantilly la crème fraiche fraiche, et monter en neige les blancs d'oeufs avec 30g de sucre. Réserver.
* Faire un sirop avec le sucre restant et 80ml d'eau. Sans cesser de battre, incorporer ce sirop aux blancs en neige jusqu'à ce que le mélanger refroidisse. Réserver.
* Dans une casserole, chauffer doucement 2 cuillères à soupe de framboises mixées et ajouter la gélatine essorée pour la liquéfier. Ajouter le reste des framboises mixées hors du feu, puis incorporer délicatement au mélange blancs en neige - sirop. Ajouter les 3/4 de votre chantilly et mélanger.
* Verser cette mousse de framboises dans le moule sur la génoise et mettre au congélateur durant 2h.
Pour la déco :
* Enlever le cercle délicatement pour démouler le gâteau. Disposer les biscuits roses de reims (ou les pailles d'or à la framboise) autour du framboisier.
* Etaler la chantilly sur le bord extérieur (pour cacher la limite entre les biscuits et la mousse de framboise et ajouter les framboises fraiches au milieu.
BON APPETIT !!