Le retour du froid, signifie... retour des petits plats chauds, et retour de la raclette !

Une petite recette trouvée ici et quelque peu modifiée à ma façon !

Gratin de pâtes, chanterelles et raclette

INGREDIENTS

 300 g de pâtes (macaronis ou autres pâtes "courtes" de préférence)

 300 g de chanterelles

 15 g de beurre

 300 ml de crème liquide

 350 g de fromage à raclette au lait cru

 100 ml de fond de veau ou de jus de rôti

 Sel, poivre, noix muscade

PREPARATION

Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante selon le temps indiqué sur le paquet.
Nettoyer les chanterelles. Dans une petite sauteuse, les faire revenir dans 10 g de beurre chaud pendant 5 minutes. Ajouter le fond de veau ou le jus de rôti et 3 cuillères à soupe de crème prélevée dans les 300 ml. Laisser réduire quelques minutes puis stopper le feu et mettre en attente.
Dans une casserole, mettre 200 g de fromage à fondre (en ayant pris soin d'enlever la croute) dans la crème liquide.

Beurrer un moule à gratin avec les 5 g de beurre restant. Mettre la moitié des pâtes préalablement égouttées, recouvrir avec la moitié de la crème au fromage puis mettre tous les champignons.

Terminer avec l'autre moitié des pâtes et le reste de la crème. Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette (150 g), saler, poivrer et râper un peu de noix muscade.

Passer au four à 180°C pendant 20 minutes pour que les tranches de fromage soient bien gratinées.

Gratin de pâtes, chanterelles et raclette 1

BON APPETIT !