Ah, les noix... hmmm, le caramel au beurre salé !! Depuis le temps que je voulais essayer, ça y est ! je me suis lancée ! (recette trouvée ici )

Tartelettes noix et caramel au beurre salé

Ingrédients pour 6 tartelettes :

  • Pour la pâte sablée :
  • 80 g de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs
  • Pour la sauce caramel :
  • 10 cl de crème liquide
  • 125 g de sucre semoule
  • 25 g de beurre demi-sel
  • Pour la garniture :
  • 125 g de cerneaux de noix
  • 55 g de beurre ramolli
  • 75 g de cassonade
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de sirop d’érable
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Pour la pâte sablée : Sortir le beurre 1 heure à l’avance. Tamiser la farine au-dessus du plan de travail propre et lisse. Couper le beurre en petits morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse. Creuser un puit, casser les oeufs et ajouter le sucre et le sucre vanillé. Mélanger du bout des doigts tous ces ingrédients sans trop les malaxer. Regrouper la pâte en une boule homogène, l'aplatir et l'envelopper dans un film alimentaire. Placer 2 heures au moins au réfrigérateur.

Pour la sauce caramel : Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition puis retirer du feu et réserver. Dans une autre casserole et à feu moyen, faire chauffer le sucre à sec en le versant par petites quantités jusqu’à ce que le caramel soit bien doré. Ajouter alors très vite le beurre puis la crème refroidie, ce qui va avoir pour effet de stopper la cuisson du caramel, laisser l’ébullition reprendre puis retirer du feu et laisser complètement refroidir.

Abaisser la pâte sablée et découper 6 cercles pour garnir vos 6 moules à tartelette préalablement beurrés.

Appuyer sur la pâte pour qu’elle adhère bien aux moules puis couper à ras du bord. Piquer le fond de chaque tartelette avec une fourchette, couvrir avec un film alimentaire et remettre 2 heures au frais.

Préchauffez le four à 200°C.

Réserver 18 cerneaux de noix pour la présentation. Hacher finement le reste.

Pour la garniture : Dans un saladier, travailler le beurre avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, incorporer les jaunes d’œufs, le sirop d’érable et le sucre vanillé puis ajouter les noix hachées. Mélanger, puis verser dans les fonds de tarte juste sortis du réfrigérateur.

Enfourner au milieu du four et faire cuire 25 min en ajoutant les cerneaux de noix réservés à mi-cuisson. Quand les tartelettes sont dorées, défourner et laisser refroidir sur une grille.

Au moment de servir, il ne reste plus qu’à démouler délicatement les tartelettes et d'y verser un peu de sauce caramel.

Tartelettes noix et caramel au beurre salé 1

BON APPETIT !