Pour changer un peu des lasagnes à la bolognaise... une merveilleuse recette trouvée ici, et qui est vraiment fabuleuse !

Lasagnes aux légumes du soleil (cuites)


Pour 8 personnes :

- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 2 grosses briques de coulis de de tomates nature
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon
- 2 poivrons rouges (ou 1 rouge et 1 jaune)
- 3 gousses d'ail
- un peu de vin blanc
- herbes de Provence
- sucre
- sel, poivre
- huile d'olive
- 400 g de viande hachée
- 15 feuilles de lasagnes sèches
 
Préparation :

 Faire la ssauce tomateauce tomate:  émincer finement l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un fond de vin blanc. Après 2 minutes de cuisson, ajouter les herbes, puis le coulis et le concentré de tomates. Ajouter 2 cuillères à café de sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter environ 1 heure à feu doux, avec un couvercle. La sauce doit rester assez liquide. 

 

 

 

 

poivrons

 Les poivrons : les laver les poivrons, les peler, les épépiner et les couper en lanières. Les faire revenir quelques minutes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

 

 

 

 

 

 

Aubergines

 Les aubergines : les laver, les couper en petits dés. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Saler et poivrer.

 

 

 

 

 

courgettes

   Les courgettes : les laver, les peler et les couper en dés. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Elles doivent être bien tendres.

 

 

 

 

viande hachée

 La viande hachée : dans la même sauteuse, faire cuire la viande hachée émiettée jusqu'à ce qu'elle soit bien asséchée. Saler et poivrer.


 

 

 Dans un plat à gratin
- Déposer une louche de sauce tomates. Etaler.
- Couvrir de feuilles de lasagnes.
- Déposer ensuite dessus les aubergines, puis une autre louche de sauce tomates.
- Couvrir de feuilles de lasagnes.
- Déposer la viande, puis les poivrons en lanières.
- Couvrir de feuilles de lasagnes.
- Déposer les courgettes. Recouvrir de la moitié de la sauce tomates restante.
- Couvrir de feuilles de lasagnes.
- Finir en couvrant de la sauce restante puis de fromage râpé.

Lasagnes aux légumes du soleil (avant cuisson)


Mettre sous film et laisser reposer 2 heurs ou mieux, une nuit au frais.
Enlever le film. Déposer des noisettes de beurre sur le dessus, et enfourner 35 minutes à 180°C.

 Lasagnes aux légumes du soleil (portion)

 

BON APPETIT !!!