Une petite recette de saison, très simple et tellement bonne...

courge butternut

 

La butternut est une variété de courge musquée au goût délicieux, connue en particulier pour le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Découverte l'année dernière, je ne saurais plus m'en passer !!

 

 

 

 

Pour 4 personnes :
    1 courge butternut
    2 échalotes
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    Bouillon de volaille
    15 cl de crème fraîche
    Noix de muscade
    Huile de noix
    Noisettes concassées
    Sel, poivre
    
Peler, épépiner et coupez la courge butternut en petits morceaux.

Velouté de butternut 1Dans une sauteuse, faire dorer les échalotes finement coupées, puis ajouter la courge et la fairesuer.

 

 

 

velouté de butternut 2Couvrir ensuite de bouillon de volaille et laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit cuite (environ 15 - 20min)

 

 

 Assaisonnez avec du sel et de la noix de muscade, ajouter la crème puis mixer le tout (rajoutez ou non de la crème selon la texture désirée).

Pour dresser, verser le velouté dans le plat de service, déposer dessus quelques noisettes concassées ou quelques girolles (revenues quelques minutes à la poele avec un peu de beurre).

Déguster bien chaud.

velouté de butternut 3

BON APPETIT !