J'ai mis du temps, mais la voici enfin : la recette d'un gateau extraordinaire, juste parfait ! Quand ça fond dans la bouche, la douceur de la framboise associée à l'acidité du citron, le croquant des petits-beurre (ou des spéculoos) et le fondant des mousses framboise et citron... c'est juste un régal !

croquant - fondant citron -framboises


Pour 12 personnes :

    300 g de petits-beurre (ou de spéculoos)
    90 g de beurre
    pour la mousse framboise (ingrédient à multiplier par 2 pour ce gâteau) :
    25 cl de coulis de framboises
    100g de sucre
    25cl de creme liquide
    3,5 feuilles de gelatine alimentaire
    pour la mousse citron :
    3 citrons
    100 g de sucre
    25 cl de crème liquide
    3,5 feuilles de gélatine

croquant - fondant citron -framboises 1

Préparer une plaque de cuisson allant au four, la recouvrir de papier sulfurisé et placer dessus un moule sans fond (cercle, carré, ou rectangle, au choix).   

Mixer les petits-beurre au robot pour les émietter, ajouter le beurre fondu et mettre cette pâte dans le moule. Tasser et mettre au frais.

Pour chaque mousse : faire ramollir 3,5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer la moitié du jus de framboise (ou de citron), retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Puis, ajouter 100 g sucre et le reste de jus de framboise (ou de citron). Laisser refroidir à température ambiante.
Monter 25 cl de crème liquide en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le jus de framboise (ou de citron), et faire couler délicatement sur le gâteau.

Procéder ainsi d'abord pour la couche framboise, puis au citron, puis la dernière couche de mousse framboise, en mettant le gâteau au frais entre chaque couche (je mets au congélateur pour que ça prenne bien, et plus vite).

Pour la décoration, j'utilise un canneleur et de beaux citrons.

Citron cannelé

Pour les rondelles torsadées : couper les extrémités du citron, le caneler dans le sens de la hauteur. Couper des tranches fines et régulières. Entailler les tranches en partant du centre. Les tordre en les posant.

panier en citron


Pour le panier tressé : caneler le citron en spirale (en faisant tout le tour pour faire un zeste le plus long possible). Planter un nombre impair de piques en bois sur un morceau de citron (pour faire la base). Passer l'écorce de citron entre les piques (un devant, un derrière, un devant, etc). J'utilise environ 3 citrons pour faire le panier.

Panier citron - framboises


Ces décos son bien sûr déclinables avec des oranges ou des pamplemousses !


Bon Appétit !

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